Admonter Xeis-Burger
Zutaten für 4 Portionen
Für die Burger:
- 800 gram Fleisch vom Wild (am besten Gams)
- 1 Karotte, fein gewürfelt
- ½ Selleriestange, fein geschnitten
- ½ Lauchstange, fein geschnitten
- 80 gram Semmelbrösel
- 2 Eier
- Salz, Pfeffer, Wildkräuter
Für die Soße:
- 2 Saure Gurken, fein gewürfelt
- 1 gelbe, rote und grüne Paprika, fein gewürfelt
- 1 Zwiebel, fein gewürfelt
- 1 EL Ketchup
- 1 TL Currypulver
- Salz und Pfeffer
- Zubereitung
Sonst:
- Hamburgerbrötchen
Zuerst wird die Soße gemacht, indem man alle Zutaten gut vermischt (Mengen können nach Geschmack variiert werden).
Das Fleisch mit der Karotte, Sellerie- und Lauchstange vermischen. Eier und Gewürze hinzufügen und mit den Semmelbröseln zu einer festen Masse verkneten. Aus der Masse vier Burger formen und auf beiden Seiten anbraten (nicht zu lange).
Brötchen in der Mitte teilen und kurz toasten. Auf jedes Brötchen ein Hamburger legen und etwas Soße draufgeben. Servieren mit ein paar Blättern grünen Salat, Tomatenscheiben und Bratkartoffeln oder Pommes.
Dieses Rezept für einen Wildburger stammt von Christoph Pirafelner vom Landgasthaus zur Ennsbrücke in Admont (pirafelner.at) im Gesäuse (Steiermark).


